南头古城保护与利用项目一期(双年展)西街十号改造工程设计成果受国外媒体好评!_热点资讯_AG亚游官网-首页

AG亚游官网



南頭古城保護與利用項目一期(雙年展)西街十號改造工程設計成果受國外媒體好評!

AG亚游官网Time:2018-06-22 Hits:1436 Compile:admin

項目簡述

      本項目位于深圳市南頭古城,屬于深業置地投資發展(深圳)有限公司深圳城中村空間更新計劃的一部分。項目試以建筑更新為媒介,進而為深圳城中村引進多樣化的文化與活動元素。更新改造后的建筑將交由以詩歌出版,藝術展覽,學術交流為主要內容的飛地書局運營使用。


       更新改造前的原建筑為一棟民居,建筑的平面外輪廓為12.85M X 3.6M,除了儲藏間與樓梯間,主要可設計更新使用的范圍為8.7M X3.6M(共約31平方米)。這是一個比例窄長的“隧道型”幾何空間,如何在一個如此狹長的空間里達成一個豐富的空間以激發人們自由使用與交流是本次設計思考的核心。

      在此,我們更換了一種思維方式看待這個基地:“這個內部空間不是一個內部空間,它是一個有六個面限制其長寬高的城市用地,是一段細長的街道。我們將在這個街道里置入一個新的建筑,而這個建筑將改變這個街道空間的比例與層次,并營造出新的內部與外部,公共與私密空間。我們試圖在這個只有31平方米的用地里創造出一個具有豐富風景與空間的“局部城市”。”
      被置入的建筑是一個以書架為原型并依據用地限制條件演變而來的三維曲面形體,它把用地在縱向上分為三部分,中間是流動性為主的公共部分,兩側是停留性為主的私人空間。凹凸的形體在建筑界面兩側形成局部圍合的不同尺度的公共與私密領域,建筑形體在垂直向與水平上也均有變化以適應身體的不同空間感受,在中部,建筑的形體越往上越開闊以更多的釋放人在公共空間移動時身體的自由感,相對的,兩側的私密空間則越往上越小,因為此處人們以停頓閑坐為主。
       最終,在這個狹長的用地里我們以置入一個由不同曲率相連與疊加所形成的建筑形體,衍生出了空間的層疊與滲透現象,形成了一個移步換景的“局部城市”。修葺與保育,終于在5月底重新開幕。
項目成果獲得了國際的專業媒體的認可與發表報道
    本次雙年展南頭西街改造合作項目成果受到國際媒體相關報道,主要大型國際媒體包括:意大利divisare,德國Deatil,Gestalten,美國Archidaily,Designboom,其他如新加坡、臺灣、馬來西亞等設計專業網站也有相關轉載和報道。